Не все

Людмила Трембач 2
Не все увянет и пройдет,
не все, случившееся с нами.
Живем под сильными ветрами,
что овевают странный год.

Живем с напуганной надеждой,
которой мало для души.
А так хотелось бы - как прежде -
без осуждения и лжи.

Без разрушительных стенаний
и без сомнительных побед.
Писать делами и стихами
простой и праведный сюжет.

А прежде было: юность, зрелость,
разлуки, встречи, чувств прибой.
И разрушительная смелость,
и споры с жизнью и собой.

А прежде все случалось лучше,
и просто так, и на авось.
И вовремя являлся случай,
и очень многое сбылось.

А прежде чище были дали,
синей - рассвет, бледнее - хмарь.
Всю жизнь теперь переиздали
в чужой неверный календарь.

Там даты выдуманы странно,
к нам примерять их ни к чему.
Там будущее - зло и страшно -
не только сердцу, но уму.

Но я не принимаю даты,
их толкованья и мотив.
И чтит душа судьбы утраты,
надеждой боли сократив.