Колпаки и дураки

Ковальчук Тамара Васильевна
Шутом быть не каждому в жизни дано,
Носить свой колпак с бубенцами.
И шутка, и правда, как стали звено,
Рождённое где-то льстецами.

Немало их было, готовых занять
Трон царский, корону примерив.
Средь них бедняки и военные, знать –
Наследие подлой химеры.

Но если уж шут достигал цели той,
Сменив бубенцы на рубины,
То плакал над действом тем даже святой,
Свою не сгибая лишь спину.

Шуту-повелителю снять невдомёк
Колпак с головы бестолковой.
Летел за упрёком всем жившим упрёк
С секирой, для казни готовой…

Такие царьки с шутовским колпаком
В век наш управляют народом.
Хотя в их мозгах всё всегда кувырком,
Торгуют людьми год за годом.

                19.04.2022 г.