Картина

Проживший
К ночи уставшею рукой
Тянулись ветви тополей,
Луна прозрачною дугой
Рисует песнь им на стволе.

Прохожих вереница пляшет,
Мелькают фонари в ответ.
На крышах трубы дымом машут,
В домах согревши всем ночлег.

Дворняги в тихой конуре,
Укутавшись хвостом плешивым,
Сопят и видят, но во сне,
Как их обедом кормят сытным.

Скамья, смущенья не тая,
С дрожащим кустиком молчала-
Ведь женщина совсем пьяна,
Но все мужчину обнимала.

По воздуху, кружась петлями,
С театров  аромат донёс
Веселье пиршества духами
Средь важных и глухих господ.

От мостовой отскоком пляшет
Звук каблуков, телег, копыт.
Но все сверчки в округе вяжут
То эхо от шагов былых.

Из окон жёлтых все наружу
На тротуары липнет свет.
По редкой и спокойной луже
Листок плывёт, ища свой брег.

В ночи, рождённой от заката,
Надежды теплились людей.
Им горестна мечты утрата,
Что утром выйдет из дверей.