Исповедь пессимиста

Владимир Швецов
Ну, вот и всё. Жизнь катится к закату.
Что будет там, за крайнею чертой?
Там всё, о чём я так мечтал когда-то
Так и осталось призрачной мечтой?

       К закату жизнь. Судьба не даст отсрочки.
       Её не упросить, не обмануть.
       Мне б дописать последние две строчки,
       Махнуть друзьям рукой, и можно в путь.

И я уйду, нисколько не в обиде
Ни на людей, ни на свою судьбу,
Лишь взвоет ветер, как на панихиде,
Да друг помянет, прикусив губу.

       Уже не трогают сюжеты и интриги,
       И на душе не розы—лопухи.
       Уже прочитаны все нужные мне книги,
       Уже написаны ненужные стихи…

Ещё тащусь, как на хромой кобыле,
Бреду в потёмках—не видать ни зги.
Мои друзья давно меня забыли,
Рукой махнули на меня враги.

       Уж погребальный звон не режет ухо,
       Не бросит в дрожь ухмылка палача,
       Уже невдалеке стоит старуха
       И прячет косу под полой плаща…