Накануне девятого мая. Письма

Игорь Фёдоров 3
Накануне девятого мая. Письма.

1,

АВТОР ИГОРЬ ФЁДОРОВ.

Накануне девятого мая.
Накануне великого дня.
Я читаю письма погибших.
Всех кто пал за советскую родину.
Кто отдал свои жизни за нас.


В этих письмах, теперь уж далёких.
Нам солдаты пишут из прошлого.       
О тревогах,  мечтах, о любви.
Только нет в них злобы и фальши.
Все правдивы и честны они.


В них сердечность, забота и ласка.
И наполненность добротой.
Человечность видна в этих письмах.
И уверенность в нашей победе.
Даже в самые горькие дни.

О военной разрухе и голоде.
О страданьях и боли людей.
О героях и о предателях.
О погибших друзьях и близких.
Вся суровая правда войны.


Обещаниям мамам вернуться.
Вопреки кровожадной войне.
Так пронзительны эти строки.
Среди смерти и крови войны.               
И бессмертны как сами они.


Завещание павших живым. 
Если б мы не отдали жизни.
Вас бы не было на земле.
Будем жить мы в памяти вашей.
Будем с вами  в вечном огне.


2.

Среди этих искренних писем.
Мне запомнилась больше одно.
О разведчице Зое Кругловой.
Начинающей только жить.
Её краткая жизнь всем пример.


Сила духа и цельный характер.
В восемнадцать уже коммунист.
И закончила школу блестяще.
В каждом деле всегда впереди.
Жила жизнью великой страны.

 
И когда объявили война.
Падала она заявление.
Помогала сперва рыть окопы.
И училась на санинструктора.
Чтоб быстрее попасть на войну.


Она знала прекрасно немецкий.
И направлена была в разведку.
Где её обучили азам.
И в составе разведгруппы
Была к немцам заброшена в тыл.
    

Там связались они с подпольем.
Собирали секретные сведенья.
И летели радиограммы.
О количестве гарнизонов.
О движении поездов.
 

Но пронюхала что-то гестапо.
И фашисты схватили её.
Били долго, терзали и мучили.
И отправили в лагерь смерти.
Но сбежала, вернулась к своим.
 

Вновь послали её на задание.
И опять схватили враги.
Очень долго пытали и мучили. 
Били палками по голове.
Не предала она никого.


А когда приводили с допросов.
Начинала она петь песни.
И тогда умолкала тюрьма.
Видно была она певуньей.
И быть может артисткой была.



Окровавленная и истерзанная.
После долгих месяцев пыток.
Содержания в камере смертников.
Через близких, знакомых девушек.
Передала родным письмо. 

3.


Только рядом со смертью жестокой.
Познаёшь  человеческий дух.
Вот что пишет она перед казнью.
Обращаясь к своей маме.
Из за стенок фашисткой тюрьмы.



Ожидаю я скоро расстрела.
Вы не плачьте и не тоскуйте.
Мне судьбой суждено умереть.
И на стенке она написала.
Ах как хочется всё таки жить.


Вы меня не жалейте, не надо.
Я ведь знаю  за что умру.
Я исполнила долг до конца.
Всех целую и обнимаю. 
И прощаюсь навсегда.


И когда ты придёшь на могилу.
Прошепчу тебе ласково с ветром.
Вот и свиделись мама с тобою.
Я ведь рядом с тобою, близко.
Я с тобою в траве и листве.


Так прощалась она с жизнью.
Так прощалась она с семьей
Так прожила она свою жизнь.
Не погибнет родина наша.
Если дети такие у ней.