пробуждение

Елена Трояновская
        ***
Ночью прилетели чайки,
Криком реку разбудив.
И протяжен, и отчаян,
И свободен их мотив.
И река, расправив плечи,
Поднимая лёд бугром,
Молвит на своём наречьи:
Здравствуй, Солнце! С новым днем!
Лёд ломается и стонет,
С берегов ручьи текут.
И безжизненное поле
Оживает там и тут.
Повторю я заклинанье
Вслед за полем и рекой,
И накроет осознанье
Обжигающей волной:
В этой жизни нету смысла!
Смысл, точнее – жизнь и есть.
И пичуги бодрым свистом
Подтверждают эту весть.
В лужах, круглых словно блюдца,
Отраженья облаков.
Хочешь быть счастливым – будь им! –
Так писал Козьма Прутков.
19.04.22