Монолог 2 бога

Григорий Минасянц
Есть два бога.
Один с большой буквы, а другой с маленькой.
Один сотворил небо и землю и всё, что наполняет их, а другой сотворил всё остальное.
Один есть свет, а другой ¬– всё остальное.
Один есть любовь, а другой – всё остальное.
Один праведен и родил правду, другой лжец и родил ложь.
И как сила отца в сыновьях его, так и сила второго во лжи, а первого в истине.
Один может говорить всё что угодно, но в итоге его слово ничего не стоит;
а другой говорит только правду, но слово его дороже золота.
Один делает всё, что вздумается, но в итоге ничего не может сделать;
другой ограничен своей праведностью, но может всё.
Один хочет, чтобы ему служили, другой сам служит всем.
Один хочет всех поработить, другой хочет дать всем свободу.
Один нищий, мечтающий разбогатеть за чужой счёт;
а другой обнищавший ради других богач.
Так если они такие разные, почему мы их всегда путаем?
Если они такие разные, почему мы часто принимаем голос одного за голос другого?
Один требует жертв, потому что это его пища, он без неё слабеет.
Он же требует крови, потому что это его питиё, он без него не может жить.
Но почему-то, когда другой требует того же, мы думаем, что он такой же как первый? и вот, что говорит Он, тот, который Бог с большой буквы, через пророка: «
8 Не за жертвы твои Я буду укорять тебя;
 всесожжения твои всегда предо Мною.
9 Не приму тельца из дома твоего,
 ни козлов из дворов твоих;
10 ибо Мои все звери в лесу,
 и скот на тысяче гор.
11 Знаю всех птиц на горах,
 и животные на полях предо Мною.
12 Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе;
 ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее.
13 Ем ли Я мясо волов,
 и пью ли кровь козлов?
14 Принеси в жертву Богу хвалу,
 и воздай Всевышнему обеты твои.
15 И призови Меня в день скорби;
 Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня".» (Псалом 49:6-15)

Но зачем просить о жертве? Пророк Осия прямо говорит: «Ибо Я милости хочу, а не жертвы». (Осия 6:6). А ведь действительно, не бывает милости без жертвы…

Но почему нам это так сложно понять? Почему мы же;ртвой всегда пытаемся заслужить благорасположение?
Может потому, что верх и низ меняются местами, когда я с ног становлюсь на голову?
А может я стоял, как стою, но просто мир перевернулся?
Можно ли узнать, где левая у меня сторона, а где правая, если сердце не бьётся?
И разве можно увидеть корень дерева, предварительно не вырвав его из земли?
Но если вырвать, дерево ведь умрёт? Зато я увижу корень.
Итого:
Один был наверху, когда другой был внизу.
Один был светом, когда другой был тьмою.
Один был жизнью, когда другой был смертью.
Но когда первый отдал жизнь, смерть заняла её место.
Когда свет померк, тьма заняла его место.
Когда первый спустился вниз, второй поднялся наверх.
Увидев это, люди поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним? (Откровение 13:4)
Но они ошиблись.
Потому что Иисус воскрес!
И больше не умирает.