Где ты, Родина

Светлана Севрикова
Где ты, Родина? Где ты, моя золотая?
Улетела как дым…  Утекла как вода…
Иль затравленным зверем по чащам плутаешь,
Иль пернатым подранком – летишь в никуда, -
Я не знаю про то… Пригляжусь – и не вижу!
Может,  темень густа?  Может,  слабнут глаза?
И на ухо туга, коль дыханья не слышу?

…Шелестит снегопад, громыхает гроза,
Плачут дети и бабы, мужчины и камни.
Лязг железных коней, хрупких косточек треск,
Слов бессмысленных плеск - ни на миг не стихает,
Хоть ты уши заткни!

Значит  - слух не исчез?

Но  и глаз, - что алмаз, раз горазд и сквозь слёзы
Разглядеть красоту васильковых небес…
Да и мрак – не помеха смотрящим на звёзды!
Ты ж   - яснее звезды!
Просто, нет тебя здесь!
Нет в России Руси! Русским духом не пахнет…
Только потом рабов… Да духами господ…
Одинокий
Как смертник, идущий на плаху,
Продолжает свой пусть твой усталый народ…