Поле моё ты непаханное

Нина Христианова
Поле мое ты непаханное,
Доля моя окаянная
Снова земля моя матушка
Полнится чёрными ранами.
Так повелось уже издревле,
Всеми веками проверено,
Если над полем неистово
Вороны кружат немерено,
Значит, пришло горе-горюшко,
Надо всем миром готовиться,
Встанем за русское полюшко-
Боем душа успокоится!

Помню когда-то шёл полюшком,
Мог с головой уйти в горюшко-
Поле моё всё ведь выдержит,
Как же теперь оно выдюжит?

Как же теперь оно справится
С долей своей окаянною,
Сколько теперь ему маяться
Чёрными,рваными ранами?
Мне б у судьбы только вымолить-
Крест свой земле моей выносить,
Поле моё!Как же выдержать-
Горе,которое выпадет?
Поле моё ты непаханное,
Далями необозримое,
С чёрными,рваными ранами,
Русское поле любимое.