Аист сухопутный

Сергей Тимшин Мартовский
Капризный апрель перед третьей своей декадой вступил в наших краях в дождливые дни и ночи. Ветры поутихли, а осадки усилились. И все же с утра я решился выехать в центр станицы не комфортно – в салоне машины, а менее благоприятно – на открытом седле электровелика. И не жалею об этом, потому что произошла эта удивительная встреча. Сходя с деревянного мостка, что перекинут через ерик, я вдруг остолбенел, увидев впереди метрах в тридцати на сырой грунтовой дороге его, короля птиц – аиста! Разумеется, я тут же спохватился и полез в карман за телефоном, и успел сделать с пяток кадров и даже немножко заснять птицу на видео. Ведь аиста на земле, аиста сухопутного я видел впервые, и сразу так близко! И впервые разглядел, как он велик и грациозен на тверди земной.
Степенен и высок, размером сравним, разве что с домашним крупным индюком, но очаровательно строен на своих высоких тонких ногах, аист что-то неторопливо и аккуратно поклевывал длинным клювом на сырой дороге, небольшими шажками передвигаясь по ней. Я потихоньку катил велик, умудряясь снимать его на телефон, но ближе чем на пятнадцать метров аист меня не подпустил, а чуть подпрыгнул и широко расправив крылья, взмыл вверх, но невысоко, а сделав крутой вираж, приземлился у кого-то на огороде, где ещё не заросла зеленью весенняя пашня.
Что мне было сказать ему?  Разве только прошептать:
«Доброго утра и дня тебе, дорогой! Занимайся своими мирными делами и, конечно, извини меня за любопытство и назойливость».

20.04.2022