Моя Украина

Alex Sikorsky
Ты путём праведным, святым
Шла к свободе в трудах и без лени,
Ты перед заклятым врагом своим
Не становилась никогда на колени.
Ты к желанным высотам/звёздам
Шла сквозь тернии. (2)
Ты в душах наших сеяла добра
Зёрна святые и верные. (2)
.
Есть на свете моя страна,
Самая обаятельная, словно жемчужина.
В моем сердце единственная и единая.
Это моя Украина.
Там, где налились золотом
Вызревшие поля,
Где звонко шумят ручьи
И быстро текут с гор по равнинам.
Там, где под небом весенним
Ночь пронизала песнь соловья,
Это моя Украина.
.
Здесь красная цветущая калина,
Белые домики и цветущая долина,
Где детей рождают по любви
И потом растят и лелеют в любви,
Это моя Украина.
Ты – моя мать, давшая
Свободный язык соловьиный.
Здесь пили мы из источника
Чистую воду.
Здесь мои детство и юность,
Радость и грусть.
И до утра, здесь пьяны,
Без вина и без поводов,
Полнятся ночи медовые наши,
От любви до любви,
Здесь я с тобой навсегда остаюсь.
.
Ты путём праведным, святым
Шла к свободе в трудах и без лени,
Ты перед заклятым врагом своим
Не становилась никогда на колени.
Ты к желанным высотам/звёздам
Шла сквозь тернии. (2)
Ты в душах наших сеяла добра
Зёрна святые и верные. (2)
.
Ты колыбель вольных дочерей и сынов
Протянувшаяся от Днестра и до Дона,
От моря Чёрного, до извилистой Десны.
В твоих полях гуляют ветры свободы,
А твои закрома всегда урожаем полны.
И на каком краю света мы не были,
Ты в нашем сердце всегда хранима,
На всегда единственная и единая,
Вся жизнь моя из года в год
Это моя Украина.
.
(мой свободный перевод с украинского)

* * *

Моя Україна
(Ти шляхом праведним, святим...)

Слова: Юрій Рибчинський
Музика: Ніколо Петраш
Виконують:
Наталія Бучинська  (альбом "Дівчина-весна")
Василь Білоцерківський  (Альбом "Моя Україна")
.
Ти шляхом праведним, святим
йшла до волі, Україно.
Ти перед ворогом своїм
не ставала на коліна.
Ти до омріяних зірок
йшла крізь терни. (2)
Ти в душах сіяла добро,
наче зерна. (2)
.
Приспів:
   Є на світі моя країна,
   де червона цвіте калина.
   Гори, ріки і полонина -
   це моя Україна.
   Є на світі моя країна,
   найчарівніша, як перлина.
   В моїм серці вона єдина.
   Це моя Україна.
.
Де б я на світі не була -
ти зі мною, Україно.
Ти - моя мати, що дала
мені мову солов'їну.
Тут я пила із джерела
чисту воду. І до рання
тут я п'яніла без вина
в ніч медову від кохання.
.
Приспів.
.
Ти до омріяних зірок
йшла крізь терни. (2)
Ти в душах сіяла добро,
наче зерна. (2)
.
Приспів.
.
Це моя Україна.

(малюнок ілюстраторки Насті Гайдаєнко)