Стирает время памятные даты

Валерий Железовский
Года идут... Стирает время памятные даты.
Стареет память вместе с нами, господа,
что хочет, то и забывает. Мы не виноваты,
конечно, мы не виноваты, как всегда.

Она забыла голод, вкус крапивы и полыни,
скупые слёзы бывших жён и матерей.
Не помнит, кто поджёг сарай с невинными в Хатыни,
кто надругался над историей твоей.

Но есть душа... И помнить – для неё святая доля.
И ясный день встречать, и зной, и холода…
Листать картинки бытия, увы, не Божья воля,
а наша участь, наша радость и беда.

Жаль, для души картинки рисовать нас не учили,
а грязь, твердили, смоет талая вода…
Потомкам вспоминать придётся всё, что мы забыли.
Душа – не память, не забудет никогда.