Тень солнца

Alex Sikorsky
Всё что было и есть, и ничего не приснилось —
Тень солнца на землю ложилась…
Добрые люди постарались – душу положили, волю украли
И не дождалась мать сына.
И не дождалась.
Еще не умерла, но словно и не жила…
Моя Украина.

Снег не падал – пожалел,
Плакал декабрь, январь, февраль.
Потом еще много-много дней
Я не ел, не спал, но пил.
Я их всех простил, но не позабыл.
Я их всех простил.

Расскажи лесам Карпат, сколько им осталось жить.
Ты же человек, их палач, почему ты так сердит?
У тебя же дома цветет сад!
У тебя дома цветет сад.
В воспоминаниях по саду бегают дети,
В небе синем солнце ясное светит…

Слился ты с лесами, полетела песней все дальше и выше
Усталость и слезы его мамы… А там, в поле ветер свищет.
Всегда в борьбе, непокорная и свободная, как ветра
Пока не умерла, но и не жила
Моя Украина.
Всё что было и есть, и ничего не приснилось —
Тень солнца на землю ложилась…

(мой свободный перевод песни "Моя Украина", группы "Тень Солнца")

* * *
«МОЯ УКРАЇНА»
(музика і слова: Михайло Коваль)
Из репертуара «Тінь сонця»

Ще не вмерла, но і не жила моя Україна..
Добрі люди постарались - душу вклали, волю вкрали
І не дочекалась мати сина..
І не дочекалась..

Сніг не падав - пожалів,
Плакав грудень, січень, лютий..
Потім ще багато днів
Я не їв, не спав, но пив..
Я їх всіх простив та не міг забути.
Я їх всіх простив.

Розкажи лісам Карпат, скільки їм лишилось жити.
Ти, людина, їхній кат, ти чому такий сердитий?
В тебе ж вдома квітне сад!
В тебе вдома квітне сад..

Злився ти з тими лісами, полетів все далі й вище
Втома й сльози його мами.. А там, в полі вітер свище..

Ще не вмерла, но і не жила
Моя Україна..