Парад

Ирина Пахомова Викторова
В этом году девятого мая рано утром
Бессмертный полк пройдёт по городу Мариуполю.
В восемь часов соберутся тысячи жителей
Выживших, ставших героями-победителями.
Женщины, дети, старики и, конечно, собаки,
Сто беспородных кошек, драных, как после драки,
но не оставленных на съеденье бенладанам –
этим соседским сарматам, цирконам и градам.

Следом защитники города и Азовстали.
Души их, словно птицы, поднимутся в небо стаей.
Каждый получит веточку в клюв как медаль и орден
Каждый получит рай или пока что ордер...
Что там звенит? Колокол Свято-Никольского?
Золото в небе горит, разрушить его так просто.
Вдарить по дому, сжечь, насладиться прогорклым дымом.
Партия в мире есть, зовётся она единой.
К шествию подойдут классики-альтруисты,
Словно на зов Командор к завтраку у сценариста.
Пушкин*, Шевченко*,
Куинджи*,
Высоцкий* собственною персоной.
Сверим по «Месту встречи» и линиям обороны.

Я бы смотрела парад по российским каналам
В городе, где дома и целёхонькие кварталы.
Но мне говорят, что сетка программ давно отточена,
Этот парад пройдёт на красной от крови площади.

*Достопримечательности (памятники)города Мариуполя.