55 дней

Собака Павлова-Леха Недлинский
Верховный, чтоб не дать пойти ко дну
Москве, хотя и был антирашистом,
Но разрешил народную войну,
А нынешний на это не решился

И, несмотря на фронтовой атас
И все порывы снизу, раз за разом
Упорствует: управлюсь, мол, без вас,
А нет – скажу, что и не собирался.

Ну то есть как бы прямо на дому
Мы вторгнуты в безумное ристанье,
Где лавр – случись победа – одному,
А крах на всех злорадно разверстают.

Когда тротил за тридевять летит,
У штатских с трёхлинейками нет шанса,
Но это благородный архетип:
Враг у ворот – народ пошёл сражаться.

Ворчит про хитроплановую власть
На смертный бой не призванная масса
И, за шахтёрских ратников молясь,
Завидует несчастному Донбассу.