Зов

Юрий Грум-Гржимайло
Зов молчанья снегов и насыщенной музыки красок
По музейным стенАм растворится потоком потом,
И слетит в вышину от басовой струны контрабаса
До вершин Гималаев священное звучное "Ом-м-м..."

Камертонные зовы начертанных далей и близей -
Пусть всего не понять,
Но хотя б попытаться понять,
Ощутить караваны незримых вселенских коллизий
И вплести в поседневность, в корзинку обычного дня.

Забираю с собой, уношу за музейные двери
Вкус легенды и жизни оставленных миру следов,
Благодарно губами шепнув на прощание:
- Рерих... -
И как будто услышу,
почувствую явленный Зов...

P.S.

"Я особенно чувствую контакт с музыкой, и точно так же, как композитор, пишущий увертюру, выбирает для нее известную тональность, точно так же я выбираю определенную гамму — гамму цветов, вернее, лейтмотив цветов, на котором я базирую всю свою схему"

"Через цвет звучит приказ будущего. Все серое, черное и мрачное, туманное уже достаточно затемняло человеческое сознание. Каждый должен снова подумать о ярких блестящих оттенках, которые всегда знаменуют эпоху возрождения".

Н.К.Рерих

21.04.2022