Тысяча девятьсот пятнадцатый

Альфред Аванесов
Тысяча девятьсот пятнадцатый
Башибузуки убивают народ
И как бы понять не старался ты
Не поймешь, говорю наперед

Такое  понять невозможно
А представить еще сложней
Насколько безумна, безбожна
Та звериная лютость людей

Неуемная злоба безбрежна
Словно море разгульных страстей
Заслонившая мраком кромешным
Всю красу тех весенних дней

Вновь окрасилась кровью невинной
Несказанная наша земля
Оказались во власти звериной
Наши горы, леса и поля

И поэта печального слезы
По распятой армянской земле
Не пустые туманные грезы
Это память о низменном зле

Это память о невинных душах
Что рассеяны  от моря  до моря
Средь пустынных могил в зной и стужу
Как о некоем вселенском горе

И пускай нам послужит уроком
Это в будущие все года
Чтобы такое ненароком
Не повторилось опять никогда
Альфред  Аванесов