Предпасхальное

Галина Елисеева
В предпасхальных, томительных хлопотах
В суматохе безрадостных дней,
Словно циркуль, вращаюсь безропотно   
Убыстряюсь сильней и сильней.

Дом очищу от нечисти сумрачной
Огонёчек в лампадке зажгу.
И при этом не надобно умничать.
Пред Всевышнем в огромном долгу.

Сколь дорог с Его именем пройдено.
И пройти ещё вновь предстоит
Со щемящим понятием «Родина»,
Что, как рана, на сердце болит?

 Думы ночью и днём неотвязные.
 Дни земные не мной сочтены. 
 Бездорожье и  грязь непролазную
 Осушает дыханье весны.

Переменами  разнообразными,
Душу полнит свеченьем она.
С ощущеньем великого праздника,
Открываю ладони окна.

Взгляд уносится в небо высокое
Брызги солнца врываются в дом.
Заглянула весна синеокая,
Легковесным коснулась крылом.

Пахнет зеленью, первыми листьями.
Распускают бутоны цветы.               
Куст сирени с набухшими кистями
Вышивать начинает кресты.


Приучённая к старой традиции,
Буду всё очищать, оживлять.
Над библейскими сяду страницами,
Тайну истины чтобы понять.


В Лету канули радости прежние
Всё обманчиво. Ценен лишь миг.
И минуты бегут сумасшедшие,
Уводя от никчёмных интриг.

Воспеваю во всём обновление:
В каждой вещи, в земле и в траве.
И становится прошлым мгновение
Строчкой маленькой в этой строфе.