Разговор о цифре 6. Тематический цикл

Натали Самоний
РАЗГОВОР О ЦИФРЕ 6
(тематический цикл)

Говорим про цифру "шесть"...
–Что с шестеркой в мире есть?

*1*
Шестигранники-фигуры –
Угловатые натуры.
Шестигранник – он каков?
Шесть сторон и шесть углов!

*2*
Вот  с небес летят пушинки...
Шесть лучей есть у снежинки.
Ай да юбка-шестиклинка!
В небе пляшет балеринка!

*3*
Знают дети, мамы, папы:
Все букашки шестилапы,
По три пары ног и рук...
Исключение – паук:
Насекомым не является,
Восьмилапым он рождается.

*4*
День недели, что шестой –
Наш любимый выходной:
На замке в саду ворота,
Если вновь пришла суббота.

*5*
Месяц года, что шестой,
Детский смех звенит рекой:
Дни каникул у причала,
Ведь июнь – жары начало.

*6*
Шестилетний знает Сашка:
Есть жилье – "шестиэтажка".
Это значит: в доме есть
Этажи... Их ровно шесть!

*7*
Если семьи многодетны,
Значит, дни всегда конфетны.
Есть "шестАк" у них, шустрёнок –
Он шестой в семье ребёнок.

*8*
Вот подсказка нам от гида:
Символ есть "Звезда Давида".
Шестигранная фигура
Будто, вправду, из ажура:
У Израиля на флаге,
Как на белой, на бумаге,
Синий знак шестиконечный –
Как маяк, что в море млечном.

*9*
Всем планета – общий дом...
В океане мировом
Средь воды и суша есть:
Континентов ровно шесть.
Или шесть материков,
Шесть большущих берегов.

*10*
В сад в субботу не пойду:
Пять рабочих дней в саду.
А у папы – невезенье –
Выходной лишь воскресенье...
Шестидневная работа,
Век без отдыха суббота.

*11*
Знают мальчики, девчонки:
Есть детали "шестерёнки",
Что на зубья так богаты...
Колесом зовут зубчАтым.
Или проще: "шестерня".
Помни это, ребятня!

*12*
Во дворе платан ("чинара"),
А под ним звучит гитара,
Шестиструнный инструмент,
Балалайки конкурент:
Струн в два раза больше есть,
Их по счёту – ровно шесть!

*13*
Нам подсказку дал блокнот:
В мире есть всего семь нот.
До, ре, ми... Где "ре" – вторая...
А которая шестая?
Знают все учителя,
Что по счёту это – "ля"!

*14*
Если дождик солнцу друг,
В небе – яркий полукруг.
Это радуга сияет...
И художник всякий знает:
Семь цветов, семь красок гамма –
Лета яркая реклама.
Цвет шестой, как василёк –
Неба синий лепесток!

*15*
Знает взрослый, знает детка,
Сколь героев в сказке "Репка".
Дед да баба, кроха-внучка,
А ещё – собака Жучка.
А ещё, конечно, кошка –
Глаз зелёных два горошка.
А ещё мышь удалая,
И по счёту, знай, шестая!

"16"
В алфавите, посмотри,
Букв, известно, тридцать три...
А которая шестая,
Букве "ё" – сестра родная.
Та, что есть в желтке, желе...
Ну, конечно, буква "е"!

*17*
Знают умные ребятки
Все планеты по порядку.
Знают Лера и Артур:
Средь планет шестой – Сатурн!

Натали САМОНИЙ

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
http://razrisyika.ru/bukvy-tsifry-alfavit/veselaya-tsiferka/