Страстная пятница ч. I

Счастливый Вячеслав
"Жаль, что
 не увижу
 урожая..."-
Он подумал,
 мимо иван-чая
Волоча на гору
 грубый крест,
Срубленный
 вчера из
 кипариса.
Тучей гнус
над головой
роился,
Норовя
на ссадины
осесть.
Вот и тень, хотя
и небольшая.
Пот струился
градом, обращая
Кожу во рже-
тлеемую жесть.
Стражник, что
 похож на
Диониса,
Флягу протянул-
и устыдился
Слабости
невыссказанной
Он.
"Что за
привилегия
 такая?" -
Под ребро
 тупым копьём
 толкая,
Прохрипел
 другой
 центурион.
А толпа по полю,
 словно стадо,
Ринулась,
 горланя:
"Так и надо!"-
Рёвом
приглушая
 чей-то стон.
"Стало быть,
 кого-то
 раздавили..."-
Он подумал,
 глядя
 на раввинов,
На Него
 взиравших
 свысока.
(см IIчасть)