Кто мы?

Сергей Шторм
Вопросите себя сами,
Кто вы в этом царстве масок!
Побежденный на татами,
Или яркий среди красок?

Нам скучны беседы с чаем,
Или также - брань под водку?
Или вовсе мы скучаем
С Окуджавой или Бродским?

Нам назло восходит солнце?
И закат его - в немилость?..
Иль стоим, глядим в оконце,
Чтоб оно остановилось?

Пристыдить нас, Святый Боже,
Даже ты не можешь более...
Страшный суд нас не тревожит -
Мы уже привыкли к боли.

Что мы можем, что нам делать,
Чтоб обресть покой и смысл?!
Примирить чтоб дух и тело
В этом мире слов и чисел.

Не растить вражду, пожалуй...
Не растить ее с пелёнок!
С рудиментным, лишним жалом,
В мир рождается ребенок.

Вырвать с корнем эту плесень,
Чтоб ни зависти, ни яда
Не созрело! И чудесен
Станет шарик наш когда-то!

Воспитать наследье чистым -
Вот задача не из лёгких!
Искренним, простым, лучистым,
В устремлении высоком.

Если б злость температурой
Каждый раз нас всех сражала,
Без вакцины и микстуры
Мы бы выдернули жало!

Вопросите себя сами,
Кто вы в этом царстве масок!
Побежденный на татами,
Или яркий среди красок?