Первые и последние

Марианна Боровкова
                «Жизнь жительствует!»

                Св. Иоанн Златоуст


Какая ночь теперь открылась –
Из близких звёзд и тихих слёз:
Душе особенную милость
Многоголосый лес принёс!

Он подошёл ко мне вплотную,
Еловой лапой осенил,
И с той поры живу, ликуя,
Полна неизреченных сил,

Чуть выше боли, быта, будней,
Сумятицы, пустой молвы,
Среди болотных незабудок
И маргариток полевых.

Гляжу иначе на предметы,
Иные слышу голоса:
Поёт ольха, едва одета,
Воздевши руки к небесам,

Ей вторят ясени и  клёны,
Черёмухи и тополя,
И кипарис  вечнозелёный,
И вяз, и бересклет, и я.

И в  этом  хоре  неумолчном
Становится светлым-светло,
Едва встаёт  в горниле  ночи
Пасхальный звон колоколов.

И обрастает, словно плотью,
В земной расщелине самшит.
И ужас ада на исходе,
И жало смерти не страшит.

И только знаменным  распевом
Звучит высокая вода,
Последним радуясь, как первым -
Всем, устремившимся сюда.