Мчатся кони, вороной да пегий

Наталья Бурнашева -Целищева
"В комнате моей живет красивая
 Медленная черная змея;
 Как и я, такая же ленивая
 И холодная, как я."
       (А. Ахматова)

 
     ***   ***   ***   ***   ***


Мчатся   кони,    вороной  да  пегий,
Смех  летит  полей  крестьянских  меж.
Скоморохи   из   цветной   телеги
Первыми   выходят   на   "манеж".

Закипели   радужные   краски,
На  глазах   преображая   мир,
Клоун   дал   частушечную  встряску  -
Со  смеху  чуть  всех   не  уморил.

Столько  жизни,  музыки  и  солнца
Может  быть  в  обыкновенных  днях:
Фокусники   и   канатоходцы,
И  опасный  трюк   на   лошадях!

Позабыв   отложенные   косы,
Косари  кричали:  -  " Во дают!"
-  "А  теперь,   мы   публику   попросим
Дружно  встретить  "Женщину-змею!"

Зал  импровизированный  замер,
Потирая   крепкую   ладонь...
Бледная,  с  огромными глазами,
Тонкая,  как  месяц  молодой,

Повернулась  к ним,  расправив   плечи,
Становясь   упругою   струной,
Потянулась  к  высям  бесконечным,
Видимым   лишь  только   ей   одной.

Покачалась   плавною   волною
И  с  непроницаемым  лицом
Изогнулась  гибкою  лозою
До  земли,   свернув  себя  в  кольцо.

Пробирая  косарей  до  дрожи,
Гнулась  под  немыслимым   углом,
На  змею  и  впрямь  была  похожа,
Тело  закрутив  тугим  узлом.

Люд  простой  крестился  с  перепугу,
И  смотрел,   дыханье   затая,
Как  качалась  медленно  по  кругу
На  хвосте   стоящая   змея.

Замерла  в  шпагате  вертикальном,
Словно  проводник   иных  миров
И  струилась  истиной  сакральной
Завязь  озаренных  светом  слов.


        22.04.2022


Дело было в 1911г. близ деревни Слепнево местные крестьяне увидели разукрашенную телегу и  в ней молодежь в ярких костюмах... На самом деле это были не бродячие циркачи, а юные и дерзкие супруги Николай Гумилев и Анна Горенко, известная всем
под псевдонимом  -  Ахматова, со своими друзьями.  Редкое фото  Анны Ахматовой, самой гибкой поэтессы Серебряного века.