Небесный флот

Агат Бек
Старею я... Другим стал горизонт...
Зарёю утренней теперь частенько вижу,
Как поднимает паруса небесный флот,
Чтобы отчалить в сторону Парижа...

Снуют матросы, боцманы свистят,
На мостиках застыли капитаны -
Седые брови и суровый взгляд,
Но я-то знаю, что у них за планы...

Их корабли вернутся завтра утром,
Построившись, как журавлиный клин,
Весь путь у них рассчитан поминутно,
Они придут оттуда, где Пекин...

И держится за мачты очень цепко
Попутный ветер в алых парусах,
Не прекращается их жизни кругосветка,
Под склянки в солнечных часах...

А впереди три флагманских фрегата
Они: "Надежда", "Вера" и "Любовь",
Наполнены их трюмы так богато
Товаром дорогим с названьем "Новь"...

Я их встречаю, не торгуясь, утром,
Беру ту новь, что от пекинских крыш,
Пришла в Москву, и с возгласом "полундра"!
Они уходят разбудить Париж.