Изумрудная Миля

Вовка Комаров
Я уже почти не замечаю
Поболит, поболит, отпустит
20 тысяч лье над моими плечами
Солёной, давящей грусти.

Два десятка помятых Сирен, по утру
Через силу поют в миноре
Наутилус стремительно рвётся ко дну
Изучать разновидности боли.

Веселятся печальные с виду киты
Плавниками рисуют картины
Скрыв навеки глаза и несмелые рты
Утонули в песках ламантины.

Жарко, до ужаса жарко и паника
Атакой справа, атакой слева. Сверху до низу
Обволакивает воспаленную органику
Как математик недоказанную гипотизу.

Монотонно щелкая ракушки
Прислонив к воде холодное ухо
Дьявол морской с непокрытой макушкой
Ждёт когда субмарина всплывёт кверху брюхом.

Но подлодка упорно чертит линии
Спицей острой сплетая соленую пряжу
Повторяя буквы заветного имени.
В поисках бухты уютной, для одичавшего экипажа.

В душной каюте зудят ссадины
И звенят бутылки поллитровых порций.
Черти жёлтые в Марианской впадине
Ищут клад и цинично хоронят солнце.

Вот опять, вот опять заныло
Потекли краски в разноцветных тубах
Вместо маков вычерчивая кровавое рыло
Вместо васильков синие губы.

Океан сводит с ума и сам сходит.
Проливая чуму от Китая и до Китая.
Недопитая кружка на старом камоде...
Выпуская - пусти, обнимай обнимая.

А она устало ждёт в забытом трактире
Так давно, что вошедшего не узнает сразу:
"Здравствуй моя Изумрудная Миля,
Вот синие розы, поставь в вазу".

Я уже почти не замечаю
Монотонные крики житейских контузий
20 тысяч лье над моими плечами
Необъяснимых иллюзий, всего лишь иллюзий

Январь 2022 год.