621 cобираю слова

Галина Ястребова
***

жизнь моя проходила среди слов
«вначале было слово»
и еще, и еще одно
слова были моими друзьями,
помощниками и заступниками
бывали врагами
иногда ядом разливались
иногда – елеем
меткие, быстрые
липкие, тягучие
ирискорасжёванные
леденцовооблизанные
обезьянопридуманные
находила слова всегда для всего – для жизни своей 
пока однажды в конце самого короткого месяца в году
слова затихли
не тишиной леса
не тишиной дрёмы
слова онемели
сгинули под бомбами
растворились в слезах
 умчались к страдающим детям
слова мои, окровавленными игрушками, умерли на улицах
сами себя боятся слова мои
сами себе задают вопросы:
может мы когда-то встали неправильно?
может промолчали, когда надо было кричать?

Я собираю их
зову их
пока шепотом уговариваю набраться сил и делать то, что могут
пусть мало
пусть одному
всего одному человеку пригодятся они
вместе с жизнью моей