Как жизнь была легка!

Игорь Гуленко
Как жизнь была
легка и хороша,
когда я, молодой,
не ведал страха,
и, не боясь
остаться без гроша,
мог подарить
последнюю рубаху.

Я был, как все,
бесстрашный и шальной,
в плену здоровой
молодецкой дури.
По нраву был
отчаянный герой
моей
непредсказуемой натуре.

И даже, было дело,
как-то раз,
уверовав
в солдатскую удачу,
поехал
добровольцем на Кавказ.
По глупости, конечно,
не иначе.

Любил я сумрак
ветреных ночей,
и не страшился
беспощадной драки,
блатной шпаны
воинственных речей,
лихих людей,
блуждающих во мраке.

А что теперь?
Живу, как сытый кот,
преклонный возраст
поубавил прыти.
Боюсь менять
привычный жизни ход,
и череду
размеренных событий.

Но иногда ночами,
в тишине,
закрыв глаза,
я думаю об этом:
а может, жизнь моя
приснилась мне?
И засыпаю,
не найдя ответа.