Великопятничное

Матвеева Екатерина Юрьевна
"...Не бойся, только веруй..."
(Евангелие от Марка, 5:36)

     I

Целая жизнь  - до вечера Пятницы
От вечера Четверга...
На протяженье страниц евангельских
Свет вдруг сошелся в клин.
Как повели Его на пропятие,
Путь Его пролегал
Во многолюдстве и многоангельи,
В желтой сухой пыли.

     II

Такая тишина, что слышно,
Как горит свеча
И масло движется
По фитилю лампады;
И птица села тяжело
В деревья сада;
И мошка бъется сгоряча
В стекло.

Всего-то несколько страниц, и вот-
Вздымают Крест...
Голгофы известняк,
Крутой и шишковатый,
Как лоб. И оцета кувшин.
Меж двух Распятый.
Делимой ризы треск
Страшит.

     III

Пророчества замкнуты временем в имена.
И небо рушится, как под киркой- стена.
И если не помнить, что Крест - это свет и дверь,-
Не вынести. Но...не бойся, а только верь...


     22.04.2022.
(Великая Пятница)


Фото со страниц интернета, Виктор Васнецов, "Распятие Иисуса Христа"