22 июня

Гарри Гмбх
Посвящено памяти подвига Героя Советского Союза лейтенанта  Федора Васильевича Морина и его погранотряда, геройски погибших в первый день войны. А также всем пограничникам, принявшим первый удар врага.

Утро двадцать второго июня
Воскресенье и спит страна.
Но уже подползает к границам
В предрассветной тиши война.

В одночасье расколото небо
Свист осколков, разрывы, дым..
И никто сразу так и не понял,
Что сегодня умрет молодым!

Ощетинились наши окопы
Немцы лезут настырно вперед.
Командир, батя, Федор Васильич!
Вся надежда на твой пулемет!

Мы вчера еще строили планы,
Собирались в кино и музей.
А сегодня штопаем раны
И теряем лучших друзей

Мы отбили шестую атаку
И последний патрон в стволе
Но его мы не зря прожили
Наш единственный день на войне.

Мы уже никогда не узнаем
Про Москву и про Сталинград
Но не дрогнет в бою последнем
Рава-Русский погранотряд!

Тем кто позже придет оставим
В медальонах свои имена.
Здесь стояла насмерть застава.
За заставой стояла страна!