Между мною и смертью останется миг

Любовь Сушко
Между мною и смертью останется миг,
Черной речки пятно и потерянный мир.
И в глазах у жены беспросветная боль,
Между мною и смертью осталась любовь.

И спасает Людмилу Руслан где-то там,
Черномор за героем летит по пятам,
Ради этого стоило, ангел мой, жить,
Но теперь ты должна меня в рай отпустить.

И Учителя лепет в тумане ночном,
Говорит, что мы встретимся в мире ином,
И допишем поэму славянскую там,
Где не будет бродить снова смерть по пятам.

Грянул выстрел, и зло усмехнулся Дантес,
Не осталось для нас ни героев, ни пьес,
Только холод могильный и дикая тьма,
Опустилась на лица, на снег, на дома.

Говорят, это я был во всем виноват,
Может это и так, да и пусть говорят,
Это реквием снова в пучине ночной,
Между мною и смертью остался покой.


2.

Остановясь задуматься, забыться,
На Невском затеряться на рассвете,
И никого не встретив, удалиться,
Отметив, что к зиме холодны ветер,

И вроде бы весна еще в начале,
А все к финалу катится в тот миг,
Евгений все язвит, не отвечает,
Князь Петр пред Исканием поник.

Они молчат, они не понимают,
Как быть, когда задета честь опять,
И только Богородица рыдает,
Свеча погасла, снова дав понять,

И надо бы, мой друг остановиться,
Но мочи нет, терпеть все это здесь,
Свинец небес грозою разразится,
Мне снился лес, дремучий, темный лес.

Сон с четверга на пятницу, я знаю,
Вот и не верь приметам, милый друг,
И император тяжело вздыхает,
Все шире даль небес, все уже круг.

Но надо уходить, дорога к дому
Все тяжелее и не ясен свет,
Наверно, можно было по-другому,
Конечно, можно, только мочи нет