Синюшка

Илья Будницкий
Опять колодец, зеркальце, рудник, -
Данила-мастер с каменным цветком, -
Гефеста нерадивый ученик,
Идущая по снегу босиком
Синюшка ли, хозяйка ли горы,
Уральская чахоточная гжель,
Запруда, что построили бобры
На золоте оплавленных земель,
И верховое золото - листва,
Лежащая задолго до зимы,
И девочка, не ставшая едва
Красавицей, смущающей умы -
Осталась то Синюшкой, то вдовой,
Так тучи набираются свинца.
А у цветка - то лепесток кривой,
И в горло набивается пыльца,
То цвет не зелен, - зеркальце, скажи,
Кто мастеру подарит малахит,
Пока Синюшка варит миражи
Небесных тел и каменных орбит?
Все совершенство мира за тобой -
Смотри в колодец, в зеркальце, назад,
Зови Синюшку каменной судьбой…
Когда-нибудь здесь тоже будет сад.