Трудный разговор

Борис Нестеренко
Удивляться недосуг -
Я вояка старый,
Жизнь опять рисует круг
Мне под Угледаром.

Вновь служу среди друзей
В гвардии крылатой,
Нет здесь дела веселей,
Чем гонять нацбаты.

На ногах четыре дня
Наш отряд летучий,
Нам бы каши и огня,
Да чайку покруче.

Но кухарить недосуг,
Не до разносолов,
Собрались славяне в круг
С шуткою весёлой.

Кто частушку землякам
Смачную исполнит,
Кто наркомовских сто грамм
Очень к месту вспомнит.

И пока наш старшина
Кухню гнал по ямам,
Я журнальчик у окна
Полистал рекламный.

В фотографиях цветных,
На хохляцкой мове,
Много дивчин молодых
В лифчиках и кроме.

А на тыльной стороне
Красочной обложки…
Узнаваемый вполне
Побратим мой Лёшка!

Он стоит, вздымая флаг,
Стройный и опрятный,
Грудь в медалях и крестах –
Значит, воин знатный.

Не купился я едва,
За собрата гордый,
Что встречает не Москва
Флаг блакитно-жёвтий!

Это - Киев, весь в огнях,
Празднует свободу,
Но назначил он меня
Во враги народа.

А народ в безумство впал,
В бездну злобы рухнув.
С кем ты, Лёха, воевал,
Где попал в проруху?

Что случилось, как же так?
Мы же дружим с детства!
Почему свинтил ты Знак
Русского кадетства?

Без фуражечки стоишь,
Стрижечка с пробором,
С фотографии глядишь
На меня с задором.

Как капризное дитя,
Дёргаешь за нервы
И шеврончик у тебя
Желтоват не в меру,

Ты в кадетах подносил
Деду за Победу,
Что ж ты, Лёха, натворил –
Юность нашу предал!

Нам согласья не найти,
Ненавидя русских,
Нам над пропастью идти,
А мосточек узкий.

Слабоват ты, Алексей,
Чтоб за правду биться,
Раз предавши, жизнью всей
Будет не отмыться!

И друзей, и отчий дом,
Не торгуясь, предал,
Ты родился молодцом,
Где твоя Победа?