Ворота

Юрий Внесистемный
Евреям (только избранным):

Сумели рассорить народы,
построив таинственный план,
и даже явления погоды
направить по нужным делам.

Услужливые от природы,
распяли Иисуса Христа,
глазурью украсили своды,
горит Вифлиема звезда.

Пусть жалкие люди ругают
евреев, а Гитлер их бил,
собою Синай украшают
святыни земли Израил.

А жизнь-то она - скоротечна,
разделят: кто лжёт, кто не лжёт,
перед воротами в Вечность
Бог с палкою стережёт.

Тогда они плакаться станут:
- Ну, смилуйся, ну, прости! –
Еврей – завсегда с чемоданом,
грехи там, валяй, рассуди.

Он палку обходит по кругу,
приветлив собою и тих,
целует от Господа руку,
глаголет заученный стих.

- Я шёл, спотыкался и падал,
тяжёлая ноша со мной,
и вот наконец-то – наградой
- я снова вернулся домой.

Так верил, так ждал, а терзанья
к знакомым Воротам вели,
со мною – людские страдания,
со мною – успехи земли.

Вели же открыть-то ворота,
пусти в этот сладенький сад,
я знаю, жалеешь кого-то,
кто был лет-так тыщу назад.

Но только к тому не причастна
моя к исправлению душа,
любое явление – частность,
и даже - удар без ножа.

Так палку по новой обходит,
но только – наоборот,
и ластится к Богу, как котик,
мурлит, (он - с кошачьих пород).

Лбом трётся о сандалету,
косится украдкой наверх,
готов золотую монету
случай обронить на успех.

Такая несносная доля
- умаслить верховную блажь.
Ворота ещё на запоре,
Архангел им – вверенный страж.

И вот наконец-то со скрипом
они отворяются – и
весь сад оглашается криком,
полно здесь любимой родни.

Израили, Самуилы,
какой-то обшарпанный Гек,
все вышли давно из могилы,
а яблок хватает на всех.

Хрустят, чудаков вспоминают,
которые пашут и жнут,
за веру свою умирают,
за волю - готовы под кнут.


23.04.2022 г.
С-Петербург