Паника

Владимир Блэк
Давно уже и Трои нет,
Домой вернулся сын Лаэрта,
Проодиссеев двадцать лет.,
Не извинившися за это.
О чём же умолчал аэд,

Должно ли принимать на веру,
То что приписано Гомеру?..
Иль ухищрением Эзопа -
Икария дщерь Пенелопа

Так целомудренно бела,
Как агнец. Что же за дела
Творились на самой Итаке
До приснонезабвенной драки,

Когда прехитрый Одиссей
Рассудочно, в припадке то ли
Прибил непрошенных гостей,
Числом до ста, а то и боле.

И те, имея бледный вид,
Толпой направились в Аид.
Их тени встретили герои,
Сложившие под стены Трои

Свои горячие сердца,
И не снискавшие венца
Иль памятной тому медали.
Тут вновьприбывшим слово дали.

Потоку боле ста речей,
Не подымая к ним очей,
Женой прибитый Агамемнон -
Царь, со слезой скупою внемлил.

А после вынес свой вердикт -
Считать исчерпанным конфликт.
Прибавив с жаром филантропа,
-В веках восславим Пенелопу!

Так миф приводит Геродот,
В нём целомудрия оплот.
А тут и сказочке конец.
Кто знал без нас, тот молодец!

Про Трою, про коня, Эзопа -
Не знать и школьнику стыдоба.
И даже дебри сопромата
Фантасиадам не преграда.

А как-же Одиссей, ребята?
Их с Телемахом ждут европы,
Эллада паникой объята.
Прядёт старушка Пенелопа -
Жена, консорт и мать пирата.

Сын статью обогнал отца.,
И тут нет сказочке конца.
Пылится в сундучке бассара -
От олимпийцев, в виде дара.

А сын другой - богами дан.
Натешившись сирингой, Пан
Тряхнул кудлатой головою,
Любуясь в речку сам собою.



© В Блэк. Ноя 2021. Одиссея


* Фантасия - египтянка из Мемфиса, легендарная поэтесса времён Троянской войны, XII век до н.э., по утверждениям древниз авторов написала поэмы о Троянской войне и вощвращении Одиссея на Итаку, послужившие источником вдохновения для Гомера, VIII век до н.э.

** сиринга - др.Гр. Музыкальный инструмент, флейта, свирель.

*** европа - широкоглазая (от гр. "eurus" - широкий, и "opos" - глаз).

**** филантропос (от др.Гр. "филан" - благоделательный друг, и "тропос" - путь).

***** консорт (от англ. consort - соучастник, партнёр). Может обозначать - принц-консорт, королева-консорт (соправитель).

****** Геродот о версии Дурида - "Пенелопа - мать Пана, и это такая же правда, как то, что она оставалась до конца верной Одиссею"...

Дурид Самосский - древнегреческий историк середины III века до н.э., тиран Самоса.
Дурид Самосский утверждал, что Пан - плод греха Пенелопы и всех её (118) женихов, и называл её" бассарой".

******* Бассара - наряд блудниц.

******** Пан - младенец волосатый, бородатый и козлоногий - рассмешил олимпийцев, за что получил имя "понравившийся всем", то есть "Пан", и был принят в сонм богов.
В его неуравновешенном хврактере сочетались - любовь к вину и веселью, и глубокая меланхолия.
Как божество стихийных сил природы он был способен наводить на всё живое беспричинный страх, названный в его честь - "паникой".