Когда ещё глаза проснутся

Игорь Миллер
Когда ещё глаза проснутся,
чело разгладится улыбкой,
и мысли в фокусе сойдутся
здесь, под рукой в пространстве зыбком?!
Ну что? Опять memento mori
до выводящего мгновенья
на свет и воздух морем вздора, –
бывают в жизни огорченья!

С терпеньем мазохиста жутким
сравненьем с худшим утешаюсь,
что развращает, кроме шуток,
так, что в садиста превращаюсь!
Но остаюсь при всём при этом
хорошим добрым честным малым, –
поэтом, так сказать, с приветом, 
что текст на лопнувших скрижалях!

В десятый, сотый раз услышу,
с приличной публикой общаясь,
как страстно любят труд привычный,
«ещё и деньги получая»!
О сущности никто не спросит,
самодовольству угрожая,
уж очень злит чужая роскошь
и зависть печень поражает!

И раб, добившийся господства,
из мглы пробившись к полусвету,
свои болячки и уродство
распространив на часть планеты,
с заботливостью полевода
окучивать систему будет,
творить на каторге свободу,
смягчая нравы жанром чудным!

Серьёзным, не смешным, однако
ответственным сердитым делом
не он, так кто затеет драку
за правоту идей и цели?!
И возбуждая в худшем стиле
толпу, безграмотные массы,
в движение приводит силу,
чьей жертвой делается часто!

Ну что, проснулся? С добрым утром!
Сырой прохладный свежий воздух
с палящими лучами вкупе
пьянит погодой превосходной!
Помешенным как будто смешан
коктейль на вздохе восклицанья:
в конце начала бесконечность,
венец движенья – недеянье!