Пора влюбляться

Лариса Беккер
Ей той весной исполнилось семнадцать,
Ему чуть больше. Разве тут до сна.
Хотелось жить и без ума влюбляться,
А через месяц грянула война.

Он обивал порог военкомата,
Надеялся, что на войну возьмут,
Хоть сам еще учился в Альма-матер,
Шутя, так называли институт.

В тот госпиталь, что был недавно школой,
Везли солдат, кто ранен был в бою.
Он стал медбратом, делал им уколы,
А где и кровь им отдавал свою.

Она работала, потом окопы рыла.
Снаряд с окопом рядом пролетел.
Тот мессершмитт со свастикой на крыльях
Не спрашивал, кто умирать хотел.

А он до фронта так и не доехал.
Хоть знал язык, к врагам просился в тыл.
От взрыва словно прокатилось эхо.
На переправе мост подорван был.

Весна! Победа! И пора влюбляться.
Невыигрышный выпал им билет.
Ведь ей так и осталось восемнадцать,
Да и ему не полных двадцать лет.

23.04.2022  Беккер Лариса