Некого винить

Владимир Фомин 3
Нам фраза: «Будто кур в ощип»
Любому, кажется, знакома.
Ведь кто из нас хоть раз не влип
Куда-то, где-то? Даже дома,
Едва ослабишь постромки,
И – неприятность! Вот те: здрасте!
Ни женщины, ни мужики
Железных правил от напасти
Не ведают. Что говорить,
Фортуна нам не строит глазки,
Не выпить с ней, ни покурить,
Ни пообщаться без опаски.
Лишь дуракам всё нипочём!
Пускай, они без каски вечно,
Их не оглушишь кирпичом,
Они ведут себя беспечно
Там, где другого страх берёт.
Когда везёт – ума не надо.
И трудно верить наперёд
На фарт и с переда и с зада.
А так, приходится кружить,
Чтобы предугадать потери.
Ведь и Эсхил* бы мог прожить
Подольше, прикрывая череп.

*   Эсхил – один из величайших древнегреческих поэтов-драматургов, «отец» трагедии. Утверждают, что поэта убила черепаха, брошенная ему на голову орлом.