Блокнот

Ярослав Роганин
Я записал себе в блокнот
и зачитал до дыр
Один кровавый эпизод,
что облетел весь мир:
Асфальт. Тела, тела, тела.
Узлы скрепленных рук.
Какая здесь резня была!..
И раздается вдруг

От тех, кому эта резня - давно привычный быт:
"Смотри! А он еще живой. И он уже хрипит."

И выстрел.
Боже! Где края
жестокости?
Вопрос...
Мужчины тоже плачут. Я
Не сдерживаю слез.

Земля, мне не хватает сил смотреть на этот стыд!
"Смотри! А он еще живой. И он уже хрипит."

Кто говорил "нацизма нет",
тот шел, закрыв глаза.
Молчал, оставшись в стороне,
когда молчать нельзя.
Кто выбрал - не переживать
о не своей беде,
Кто жил собой и даже знать
другого не хотел,

Тому, кто спал и до сих пор не верил в геноцид:
"Смотри! А он еще живой. И он уже хрипит."

Я не желаю никому
увидеть в страшном сне
Те ужасы, которые
рассказывали мне.
Я не желаю никому
понять, а что в душе
Родителей детей,
что не растут уже.

О, Небо! Неужели Бог и это все простит?
"Смотри! А он еще живой. И он уже хрипит."

Пусть каждый молится о тех,
кто может в землю лечь
За русский дух, за отчий дом
и за родную речь,
За право жить и небеса
у нас над головой,
За страшный материнский плач,
переходящий в вой.

Пусть торжествует мир! Грядет
победоносный бой!
Он был нацистами убит, но навсегда -
живой!..

Я записал себе в блокнот
и зачитал до дыр
Один кровавый эпизод,
что облетел весь мир.
И кто-то спрячет пусть глаза,
А кто-то промолчит...

Я все на сердце записал.
Никто не удалит.