Без названия

Крюков Андрей Вит
      «Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода - богородица не велит.»
       А.С.Пушкин «Борис Годунов»

Люди лгали, когда в сотый раз рассуждали о чуде, 
Чудо — чистое небо, родные озёра и пашни, 
Как же нам оправдаться пред Богом за то, что иудин 
Знак теперь в каждой пуле и в каждом доносе вчерашнем? 
Ирод спал безмятежно, что извергу стоны и раны 
Тех, что выросли в полночь из сотен младенцев убитых? 
Нимб героя жрецом фарисейским обещан тирану 
И к убийствам готовы рабы из услужливой свиты.
Он причмокнул во сне, повернулся - откуда стучали?
То не дождь за окном, то младенцы, одетые в хаки,
В крышку царского гроба тяжёлые камни бросали,
Чтобы зло не взошло, не раскинуло щупальца-знаки.
И, свой труд завершив, возвращались на небо солдаты,
Чтоб, земле салютуя, растаять там - за облаками,
Над измученной твердью ещё багровели закаты,
Но надолго ль затих горизонт у солдат под ногами?..