Дончанки

Лилия Анна
Дончанки за восемь лет выплакали глаза
/и почти наполнили Донецкое море.../.
Дончанки изо дня в день творят ЧУДЕСА,
Выплаканные глаза закрывая на горе.
Они отпустили своих мальчиков на войну
/мужчина, он же мальчик и в пятьдесят/.
И молятся: "Только не оставляй меня одну!
Кто же будет, любимый, меня обнимать, целовать?"
Дончанка ставит чайник на газ /не чая ради/,
Чтоб не сводило холодом руки в воде стылой:
Стирает, МОЛИТСЯ, моет, ЖДЁТ, готовит и гладит,
Ей в принципе некогда быть унылой.
Ей некогда сегодня идти за водой
С вёдрами к дежурной водовозке...
Жизнь есть жизнь, и война войной,
А весна пробивается листьями на берёзке,
И дончанка ставит тесто, печёт куличи.
Чтобы радость в дом, чтоб Господь в гости!
У нее для радости пока нет причин,
Но она восемь лет ВЫРЫВАЕТ из сердца гвозди.
Она ждёт и верит, хранит очаг.
Будет мир и полная, как водится, чаша...
И выйдет воина своего встречать,
Как встречала из века в век Русь наша.

Дончанки...
 
  Макеевчанки...

      Горловчанки...
         
         ...

Христос Воскресе!



Фото автора.