Бунт рифмы

Елена Котляревская
Третья...
      Ждёте продолженья?
Будто босиком по краю
В интересном положеньи
Рифму на куски ломаю.

Закусил Адольф, бедняга,
Жидковатые усишки:
Обскакали! - Вот так шняга!-
Быстро просчитали риски!

Показав оскал звериный,
Хладнокровно, по-чекистски,
Миру ядерной дубиной
Погрозили - вот редиски!

До поры укрывшись в бункер,
Всё ходил там, неприкаян,
Наш отечественный фюрер,
Чаял: Третья...
              (Звон трамвая...)

Что за странная загадка:
Рифма враз от рук отбилась!
В словаре ли неполадки?
Иль размер попал в немилость?

Рифма!
      Не рискуй экзамен
Завалить,строкой играя!

За окошком - лёд и пламень.
Это - третья...