Индийский метод - задача 9-11 кл

Данила Халевин
Индийским способом задачи
В далёкой древности решал
Сам Архимед. А как иначе,
Куда б решенье-то писал?

Бумаги нет. Пергамент дорог.
Лишь на песке чертить - вот так!
И на песке проклятый ворог
Его убил - тупой дурак!

Индийский способ - не латинский,
Чертёж, и данные на нём,
И ниже надпись (на индийском):
"Смотри!" Всё ясно? Что ж, начнём.

- Чертёж все видите? Понятно?
Вниманье на зелёный цвет!
На чертеже всё чётко, внятно,
Длина столба, - вот ваш ответ!

Вот только надпись на индийском
Вписать - не хватит мне ума,
"Смотри!" - вот надпись на российском,
- Найдите высоту столба!

.
Найти высоту красного столба.
1. Столбы и стены перпендикулярны плоскости пола.
2. Источник освещения - Солнце. (Это важно! - Параллельные проекции.)