1. Новые Мысли! - эссе Андрею Краденову

Клавдия Титова
    Вдохновение "НОЧЬ",АНДРЕЙ КРАДЕНОВ.
    http://stihi.ru/2007/08/12-2032

    Писать отзыв о Поэзии Андрея Краденова сложно,
 но интересно.Впечатляют необычные, разнообразные сюжеты.
    Прочитала внимательно, много раз, стихотворение "Ночь",
словно заглядывала в ИНОЙ,НЕВЕДОМЫЙ МИР НОЧНОЙ! - СУМЕРКИ -
ТВЕРДЕЕТ МОЗГ - ТЕНИ ОБСТУПАЮТ - ВЕДУТ ХОРОВОД - НАСТУПИЛА НОЧЬ!
Душой ощутила Ночь и в  мыслях возникли строки моего стихотворения.

В безмолвии царила ночь
И тени падали вальяжно,
И серебрились, словно брошь,
На росах, в травах, эпатажно.

   Андрей! Ваша ночь тёмная и чистая, но НЕ ПУСТАЯ!
Мозг работает, появляются и стол, и свечи, ручка и БЕЛЫЙ,ЧИСТЫЙ ЛИСТ,
на который Вы написали, от души, строки своего стихотворения "НОЧЬ",
где задаёте много вопросов читателю и ВОСХИЩАЕТЕ НАС ЧИСТОТОЙ МЫСЛЕЙ!
В душе ОСТАЮТСЯ и ЗАПОМИНАЮТСЯ ИНТЕРЕСНЫЕ, ВОЛНУЮЩИЕ СТРОКИ...

"Ночи тёмные,
Ночи скучные,
Очи томные,
Сны колючие...

Я глотал этот сон,
Нервы внатяг, вразрыв.
Крик подавляя, стон,
Как вскрывают нарыв...

Странных видений сонм,
Скорбная череда.
Я глотал этот сон,
Месяцы, дни, года..."

   Читала неспешно эти строки и в ПАМЯТИ ВОЗНИКЛИ РЕАЛЬНЫЕ,
 СОВРЕМЕННЫЕ,ТРЕВОЖНЫЕ, ВЕСЕННИЕ СОБЫТИЯ 2022 ГОДА.
Объяснить невозможно- ВЕСНА! ОГОНЬ.ВСЁ К ВЕРХУ ДНОМ.
Похоже это тех времён, вновь властвует,ТРЕВОЖИТ СОН!!!

   В голове бурлит, словно в атомном  реакторе!
Прошло немало трудных лет, а ВРЕМЯ ЗАТАИЛОСЬ БУДТО.
За шторкой шепчет ТЕТ-А-ТЕТ СЛОВА НАДЕЖДЫ ПОМИНУТНО!

   Последние строки в стихотворении "Ночь" Андрея Краденова -
"Ночь - это просто репетиция смерти
Смерть - это просто бесконечная Ночь!"

  ЭТО ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ. Поэтому, гоню эти слова прочь -
далеко в чёрную, скучную ночь и ВОЗВРАЩАЮСЬ К ПЕРВЫМ СТРОКАМ
стихотворения, ГДЕ СЛОВА ВСЕЛЯЮТ НАДЕЖДУ И ВЕРУ В НОВУЮ ЖИЗНЬ!

"РАЗВОРОШИТ КЛУБОК ВОСПОМИНАНИЙ И ГРЁЗ.
В РУКИ МНЕ ДАСТ СВОЮ ПУТЕВОДНУЮ НИТЬ,
И ДАЛЬШЕ ЗАСТАВИТ ЖИТЬ!"
 
Спасибо Андрей за мудрое, интересное, волнующее стихотворение!
Очень живописная получилась картина, которая тревожит душу и
сердце стучит сильнее! Мне показалось, что в стихотворении
Андрея Краденова "Ночь" ЗАШИФРОВАНЫ НОВЫЕ СМЫСЛОВЫЕ ЗНАКИ
И ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ МЫСЛИ и Я ЧЕРПАЮ НЕВЕДОМУЮ МНЕ ЭНЕРГИЮ
ДЛЯ ЖИЗНИ.
   Пусть немая Ночь уходит прочь. Писать стихи будем о жизни.
НОВЫЕ МЫСЛИ заставляют нас подумать о смысле жизни,исправить
свои ошибки и поставить новые цели в своей будущей жизни.

24.04.2022 год  -  СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ.
С Праздником - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С уважением и теплом Клавдия Титова-
кандидат биологических наук, поэт.