Стрекоза и муравей в современности

Анатолий Яльницкий
У муравья - тяжёлая работа,
Он жилы "рвёт" с утра и до темна,
Хребет сгибает до седьмого пота,
Не глушит, а ни водки, ни вина.
Трудился он почти без перекура,
Заморский отдых роскошью считал.
Уж такова у пахаря натура -
Семейный надо множить капитал.
Сводил незыблемо концы с концами,
Рачительный хозяин, но не жмот,
Случалось так, что даже месяцами,
Круговорот пленил мирских забот.
И, вот однажды, перед холодами,
Когда стучалась лютая зима,
Рыдало небо долгими дождями,
К нему явилась стрекоза-кума.
Пришла в моднющих шмотках от "Версаче",
Серёжки, кольца, золотая цепь...
Шикарно выглядит, а это значит:
Плясать не будет, а тем паче -петь.
 - Пришла к тебе я не на кофе,
Кум, за тобой имеется должок,
Чтоб не случиться полной катастрофе,
Налог плати ты вовремя, дружок!
Инспектор я теперь по данным сборам
И спуску не позволю никому,
Плати скорее, да без разговора,
Иначе точно угодишь в тюрьму.
 -Я данный сбор гасил ещё в апреле
И внёс его в отведенный ведь срок,
Мне про запас хватает еле-еле,
А подрастают дочки и сынок.
За что башлять? Ведь я зимою в спячке,
Доходов нет, работать - не сезон,
Зимой лечу ушибы и болячки
И муравейник снегом занесён.
 - Кого волнуют те твои проблемы?
В казну лесную должен сделать вклад,
Не вздумай уходить от важной темы,
А то - плачевный будет результат.
За зимнее своё ответь безделье,
И за большой упущенный навар,
Да спи спокойно в тёплом подземельи,
Расчёт исполни и кончай базар.
Я занимаю знАчимую должность,
Лечу с жуком навозным погудеть,
А ты найди ещё одну возможность,
Работай лучше, коль не хочешь сесть.
Родня жука - крутые депутаты,
И сам он где-то -  главакционер,
И ничего , что пятый раз женатым,
На мне он будет -это не барьер.

Так у людского спринтерского века,
Наперекор рассудку и уму,
Болшая должность красит человека,
Всё остальное - как бы ни к чему.