Учителя

Иоанн Благозвучный
“Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал:
на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям,
а сами не хотят и перстом двинуть их;
все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди:
расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос”.
[Матфея 23:1-10]


Мы в жизни все учителя
Учить друг друга жизни:
Как бизнес начинать с нуля,
Большие прибыли суля,
Воруя у Отчизны.

Бросаем гордо лживый клич,
Как достигать успеха.
Налив соседу магарыч,
Таим за пазухой кирпич,
Чтоб в рай на ближнем въехать.

Желаем, сидя за столом,
Здоровья и удачи.
Толпой под градусом потом
Танцуем, шутим и поем,
А просыпаясь, плачем.

Себя мы любим возвышать,
Другого унижая.
Мы не способны уважать,
Готовы за гроши предать,
Страну уничтожая.

Мы все большие мастера
Оправдывать пороки.
Мы на словах – творцы добра
И «не обидим комара»,
А на делах – жестоки.

Господь повелевает жить
Благочестиво, свято.
Он заповедал всех любить,
По справедливости судить
О людях непредвзято.

Христос нас учит доверять
Владыке безусловно.
Он учит, как не согрешать,
Как волю Богу подчинять,
Молясь немногословно.

Он ради нас с небес сошел,
Регалии снимая.
На вечный царственный престол
Через распятие восшел,
Пример нам подавая.

Приняв от Бога благодать,
По истине рассудим,
Что в жизни учат нас опять:
Христос – как надо поступать,
А как не нужно – люди.