Притча

Валентина Яцко
Из  старины пришла к нам притча....

Злой рок семью  осиротил
Ушла  жена и мать из  жизни
Отец один детей  растил.
Два сына, крепкие  ребята,
Росли в  труде- богатыри!
А младший - юноша мечтатель,
С  душою  ангела  внутри.

Пришел черед  отца собраться
В далекий  путь к жене своей
И чтоб навеки попрощаться
Призвал  к себе он  сыновей
И дал наказ  отцовский- строгий!
Три года по  миру  ходить
Ремесленниками  статв от Бога,
Уметь  работать, как творить!
И  умер...
Сыновья  простились,
Ушли  учиться  ремеслу.
Один  стал  плотником великим,
Другой  портным- хоть ко двору!
А  третий,
С ангельской  душою,
Бродил по  горам  и морям,
Лесам, пустыням и просторам
Уча  азы природы  там
И понимать он  стал  сердечно
Язык  цветов, зверей и  птиц,
И тайны  бездны бесконечной
И дар божественный- любить!

И вот , обратно в край родимый,
Где  отчий  дом стоял  один,
Чтоб жить и плотничать отныне
Вернулся первым  старший  сын
В  раздумье, сидя на пороге,
Увидел на бугре бревно
И стан  девичий, гибкий, тонкий,
Умело  вытесал  с него
И  затаился, поджидая,
Увидев  брата  вдалеке,
Узнать- реакция  какая
У  брата  о  его  труде.

Портной, окинув  быстро взором,
Прекрасной  девы юный стан,
Решил- негоже  быть  нагою,
Ей  сшил  чудесный  сарафан!
Не  мог  никак  налюбоваться,
Но  тут  увидел он  вдали
Последнего, меньшого  братца
И тоже  спрятался  в тени.

Вот  третий  юноша  явился,
Так  возмужавший  от  невзгод
И перед  ней  остановился,
Смотря  на  бездыханный  плод
Прекрасной  дивою  стояла,
С  тончайшей  талией  в  шелках,
Но  неподвижна- не живая,
Как- будто скована в  цепях!

Он, зная  тайны  мирозданья,
Исток  божественной  любви,
В  нее вдохнул  свое дыханье
И  деву чувством  одарил.
И  ожила  она  сияя!

Тут братья вышли из  теней
Друг- друга  крепко обнимая,
Все взоры устремили к ней!
И плотник  встал, не  сомневаясь,
Его  женою  быть должна.
Из  всех , он первым, так стараясь,
Ее прекрасный стан  сваял.

Но ,не желая примиряться,
Ответ был от портного  дан,
Что только  шелковое платье,
Преобразило  нежный стан!

Лишь юноша , со взглядом старца,
С глубокой мудростью в глазах,
Ответил братьям-
С кем остаться
Она сама решить должна

И дева молча поклонилась
Портному, плотнику, творцу,
И сердце там сильней забилось,
Кто взгляд  открыл ее лицу-
Дышать!
Смотреть!
Вкушать усладу от созерцанья красоты,
Той, что Господь нам дал в награду-
Частицу искренней  любви!
---
Под оболочкою  телесной
Храни  души  своей  сосуд
Пока , волнуясь, сердце бьется
Над  нами ангелы  поют!

И платье шелковое рвется
И стан со временем спадет,
Но то, что в  сердце остается
В истоке  вечности живет!

К нам притча из веков пришла-
БЕСЦЕННА ЛИШЬ ОДНА ДУША!