А между тем, среда всё та же

Игорь Миллер
А между тем, среда всё та же –
последней вехой перехода
вверх опрокинутою чашей
с футбольной жаждой небосвода!
Светила все в зените славы
перебывали к полувеку
не в пользу миру, так державе,
возможно, что не без издержек.

Европа, скажем, отдыхает,
но наши рубятся команды:
работа, видишь ли, такая,
зима суровая, ребята!
На фоне штиля гробового
порядок как бы выше класса:
миф не развеян, значит точно
за свой базар ответишь кассой!

Глаза косят неисправимо,
кривятся губы характерно:
пренебрежение к режиму
вдвойне карается системой!
Кто презирать себя не может,
дойдя до этой самой ручки,
бессилен делать то, что должен, –
обманывать себя всё круче!

Но ничего не ускользает
от правоверных неофитов,
чья преданность границ не знает
к хозяевам любого вида.
А в компетентных рамках дело
из добрых побуждений стало
незаменимым компонентом
зла без конца и без начала!

Не спрашивайте, – отвечаю,
не видя, в сущности, того уж,
чего ещё страшатся часто,
но разве мне смеяться можно
над тем же, так же, как смеются
в антрактах фарсов до и после
драм и трагедий наши люди
с огромной прогрессивной пользой?!