На кануне

Анатолий Ялдыш
Храм небесный залит полнолуньем;
Льется бисер на грешную твердь...
И колышется город в раздумье:
Что предтечи ей... жизнь или смерть?

Сталь за сталь — гулко лязгают траки —
Мчат десанты на трёх БТР...
Две высотки, роженицей в схватке,
Эхом выгнулись в выжженный сквер.

В небе слышен стрекочущий рокот;
Видны дымные вспышки зарниц;
Город вздрогнул... посыпался грохот,
Вниз сползающих с крыш черепиц.

Зазвенели осколками окна;
Там и тут занимается жар.
Режут вены мне острые стекла
И в груди — лютым матом — пожар!

Полусонные дети и бабы
С узелками, с чаплажкой воды,
Заполошно сбегают в подвалы,
В номера лотерейной судьбы.

На распятии град Мариуполь...
Ах ты, Господи! Чур-чур меня!
Скоро Пасха... Израиль... кувукля —
С Благодатью схожденья Огня.