Вспоминая Саврасова

Вадим Константинов 2
                С бородой,
                Что всклокочена...

                В мятой старой
                Одежде...

                Он всё тот же...

                Да, точно бы,
                Он не тот,
                Что был прежде!

                И в глазах
                Терракотовых
                Зреет что-то
                Такое...

                Что поздней
                Приведёт его
                К гибели
                От запоя!..
                05.1995.


                Теперь, когда
                Грачи
                К нам прилететь
                Готовы...

                Чтоб городу
                Придать
                Особый колорит...

                Саврасова судьбу
                Я вспоминаю
                Снова..

                И именно о нём
                Душа моя
                Болит!..
                24.04.2022.


  В истории русского искусства трудно найти более трагичную фигуру, чем Алексей Кондратьевич Саврасов. Глубокий и талантливый пейзажист, написавший несколько сотен картин, составляющих славу русской живописи, для широкой публики известен, как мастер, создавший одну картину – «Грачи прилетели». Вся его жизнь – это сплав трагедий в личной жизни и блестящих побед в искусстве.

   12 мая 1830 года в доме замоскворецкого торговца Саврасова родился мальчик, которого окрестили в честь Святителя Алексия, московского чудотворца, Алексеем. С раннего детства сын купца Саврасова больше всего любил рисовать. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его рисунки быстро раскупались в торговых местах Москвы. Отец поначалу расценил занятия сына, как проявление коммерческого таланта и был весьма доволен. Однако, когда сын объявил о намерении поступить в художественное училище, семья была категорически против. Дело дошло до того, что Алексей был «лишен стола» и «выгнан на чердак». Учебу пришлось прервать под благовидным предлогом «болезни матери». Только личное вмешательство московского полицмейстера, преподавателей Московского училища живописи и ваяния, позволили мальчику продолжить обучение.

   Уже в 1848 году Саврасов был отмечен, как автор лучших студенческих эскизов. В 1849 году Саврасова отправляют в Украину, писать пейзажи. Привезенные из этой поездки работы вызвали благоприятный отзыв критиков. В 1850 году комиссия училища, рассмотрев на заседании работы студента Саврасова «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень в лесу у Разлива», приняла решение о присвоении студенту звания художника и окончании его обучения.

   Работами молодого художника заинтересовалась царская семья. Великая княгиня Мария приобретает его картину «Степь с чумаками вечером» и предлагаем Саврасову отправиться поработать в ее загородную резиденцию. Результатом этой поездки становятся две необыкновенно удачные работы: «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума» и «Вид в окрестностях Ораниембаума». Именно эти две картины стали экзаменом художника на звание академика Российской академии художеств. Саврасову исполнилось 24 года.

   В 1857 году Саврасов обзаводится семьей. На следующее двадцатилетие приходится расцвет творчества художника, одновременно с этим начинается череда семейных трагедий.

   Работы Саврасова покупает для своей галереи Третьяков, они входят в экспозицию российских павильонов на всемирных выставках. Пришло признание. Саврасов становится одним из создателей и активных участников «Товарищества передвижных выставок». В это же время художник переживает смерть двух своих дочерей. В семье начинается разлад, который в 1876 году привел к распаду семьи.

   С конца 70-х годов Саврасов уходит в свои переживания, скоро он уже не может обойтись без алкоголя. Трагедия художника не могла не отразиться на его творчестве и жизни. После смерти его друга Василия Перова, не раз избавлявшего Саврасова от гнева начальства (художник был преподавателем художественного училища), художник лишается места, казенной квартиры.

   Следующие 15 лет жизни Саврасова сравнимы с кошмаром. Скандалы, нищета, редкие творческие удачи.

   Умер художник в 1897 году в больнице для бедных и похоронен на Ваганьковском кладбище