Сигареты нам были полезными

Анна Апт
Сигареты нам были полезными,
Как глоток привычной реальности,
Как попытка остаться честными
В окружающей нас буквальности.

Мы давно уже повзрослевшие,
Если возраст меряют цифрами.
Но на деле:  чуть-чуть осмелевшие
Стали чаще путаться мыслями.

И однажды, вернувшись на Родину,
Вспоминаем о том, как верили,
Как немытую ели смородину,
Как не спали, забыв о времени.

И теперь ненадолго, но кажется,
Что твой мир всё также заботится,
Что твой мир над тобой также кружится,
Что по-прежнему рядом находится.

Будто можно пешком и без зонтика,
Будто просто гулять - это весело.
Дождь ударил… Скамейка во дворике
Вся серьгами берёзы обвесилась.